Les clients peuvent choisir la taille et la cuisson de leur burger, ainsi que la quantité de matières grasses et de protéines végétales. La chaîne de restauration rapide israélienne BBB propose désormais à ses clients de commander des hamburgers végétariens sur mesure préparés par un « robot » cuistot. Les clients peuvent choisir la quantité de protéines et de matières grasses végétales dans leur burger, ainsi que la taille et la méthode de cuisson. Racheli Vizman, PDG de SavorEat, la start-up israélienne à l’origine du concept, affirme que c’est la première fois qu’une machine fabrique automatiquement un hamburger personnalisé. Racheli Vizman indique que 5 % de la population israélienne se déclare végane et que le marché est en plein essor, raison pour laquelle ils ont décidé de se lancer dans cette aventure. De son côté, Ahuva Turgeman, le dirigeant de la chaîne de restaurants BBB, a indiqué qu’il espérait que ce service satisferait les végétariens, végétaliens et flexitariens. Trois burgers peuvent être préparés simultanément. Ce four automatisé peut préparer trois burgers simultanément. Pour chacun des burger, il mélange plusieurs ingrédients tels que des haricots, des pommes de terre ou encore des pois chiches pour obtenir une texture rappelant la vraie viande. Les burgers sont préparés par la machine en six minutes puis placés manuellement dans du pain. Racheli Vizman indique que ces burgers ne contiennent pas de protéines animales et sont conformes aux règles alimentaires juives casher. Pour goûter à ce hamburger un peu particulier, il faudra pour l’instant se rendre dans la ville d’Herzliya, près de Tel-Aviv où le hamburger est vendu au prix de 17 €, frites et boisson comprise.