L’application de messagerie instantanée permet de bloquer des contacts en deux petits clics. Pas toujours facile toutefois d’avoir la certitude qu’un contact vous a bloqué…

Que ce soit parce que son téléphone s’est éteint, qu’il l’a mis en mode avion ou parce qu’il voyage à l’étranger, les raisons potentielles pour lesquelles un contact n’a pas encore vu ou même reçu un message sont nombreuses. Inutile de s’alarmer donc s’il tarde à vous répondre ou si les indicateurs classiques clignotent.

De façon générale, sur WhatsApp, l’expéditeur d’un message verra s’afficher deux petits V gris en bas à droite de sa bulle de message, indiquant que le message a été envoyé et reçu par le destinataire. Les deux petits V prennent la couleur bleue dès que le destinataire a consulté les messages. Il convient toutefois de noter que cet indice n’en est pas forcément un pour tous car certains utilisateurs peuvent avoir désactivé la confirmation de lecture dans les paramètres de l’application, auquel cas même s’il lit le message, celui-ci apparaîtra toujours avec deux petits gris.

Comment dès lors savoir lorsqu’un contact vous a bloqué? Deux éléments principaux permettent de le déduire : le message est envoyé mais n’est plus reçu. Un seul V grisé apparaît donc à côté du message, au lieu de deux – mais cela peut-être indirectement lié à la déconnexion du réseau par le destinataire du message. S’il est en transit à l’étranger, a coupé son téléphone ou est passé en mode sans avion, le destinataire du message ne le recevra qu’une fois qu’il se reconnectera au réseau… Pas de panique donc. Le second élément est probablement le meilleur indicateur : lorsque vous êtes bloqué, vous ne verrez plus apparaître la photo de profil de votre contact. Celle-ci sera remplacée par une visuel grisé.

La photo de profil et l’indicateur de message reçu sont les deux principaux indices.

Là encore, attention aux raccourcis toutefois… Certains contacts n’affichent pas de photo de profil. Vous ne pourrez donc dresser vos conclusions qu’une fois certain que la personne avec qui vous discutiez disposait bel et bien d’une photo de profil avant le changement…

Notez que si le destinataire du message venait à vous débloquer, sa photo de profil réapparaîtra mais il ne verra pas apparaître le message que vous lui aviez envoyé lorsqu’il vous avait bloqué…