Les applications proposées par Google sont nombreuses. Pour remplir leur rôle, certaines nécessitent impérativement de pouvoir accéder à la position de son utilisateur. Ça, vous le savez, l’appli demande systématiquement les accès dont elle a besoin pour fonctionner. Mais ce que vous savez peut-être moins, c’est que ces applis continuent à enregistrer votre position, alors même que le suivi de position est désactivé.

Voilà ce qui ressort d’une enquête menée par l’Associated Press, en collaboration avec des chercheurs de l’université de Princeton. Les applications Google enregistrent en permanence la position de leurs utilisateurs malgré la désactivation de l’historique des positions. Cette dernière étant supposée bloquer le tracking géographique précis et continu d’un smartphone.

L’exemple le plus concret est Google Maps : l’appli nécessite l’accès à la localisation pour des raisons évidentes. Mais celle-ci demande également l’autorisation d’enregistrer régulièrement votre position, ensuite reprise dans l’Historique des positions de votre compte Google. La fonctionnalité a déjà démontré son intérêt dans le cadre d’enquêtes judiciaires.

Le mouchard Google

Cette timeline, bon nombre d’entre nous la connaissent déjà et il est tout à fait possible de désactiver la fonction. Ça y est ? Vous pensez enfin être libre de vos mouvements, sans un oeil sur vous ? Vous faites erreur. L’étude relève que Google Maps continue malgré tout à enregistrer votre position alors que l’appli a seulement été ouverte. Même constat pour les autres applications du géant américain.

Un porte-parole de Google a rétorqué que “nous fournissons des descriptions claires de ces outils et des contrôles robustes pour que les gens puissent les activer ou les désactiver, et effacer leur historique à tout moment.

Le seul véritable moyen de stopper le suivi de position des applis Google, c’est de désactiver l’option Activité sur le Web et les applications, en plus de l’Historique des positions. Pour ce faire, allez dans les paramètres de Google Maps, taper ensuite sur Contenu personnel avant de désactiver ladite option.