Depuis quelques heures maintenant, Twitter a activé l’affichage algorithmique sur la plupart des comptes d’utilisateurs du réseau social. Sur base des critères d’intérêt des membres de la communauté et de leurs affinités avec certains profils, le réseau social définit désormais quels tweets seront vus en premier sur le fil d’actualités. Heureusement, il est possible de désactiver l’option…

Crédit photo : AFP
Crédit photo : AFP

Si ce n’était déjà le cas pour vous, Twitter vient de déployer auprès de la majorité des utilisateurs sa nouvelle “timeline algorithmique.” Désormais, le contenu qui s’affichera dans votre fil d’actualités ne dépendra plus uniquement du moment de la publication mais aussi de vos critères d’intérêt et de vos affinités avec certains profils. Concrètement, Twitter choisira donc le contenu qui est susceptible de vous intéresser, sur base de votre historique d’interactions et de navigation.

Si ce type d’interface peut s’avérer très intéressante pour les utilisateurs occasionnels, les accros de Twitter seront sans doute frustrés que le réseau social choisisse à leur place le contenu qu’ils sont supposés préférer. Heureusement, il est possible de désactiver cette option en se rendant dans “Paramètres”, puis “Fil d’actualités” et en décochant l’option “Montrez-moi les meilleurs tweets”.

Contrairement à Facebook et Instagram, qui ne donnent pas le choix aux utilisateurs de leurs services, Twitter a donc choisi de laisser une option permettant de désactiver son nouvel algorithme. Un choix qui réjouira sans doute les Community Managers et les plus gros utilisateurs du service, qui pourront continuer à utiliser Twitter comme si de rien n’était…