Google introduit aujourd’hui une nouvelle fonctionnalité qui permet aux utilisateurs de “programmer” la suppression de leur compte automatiquement après leur mort…

© AFP

Qu’adviendra-t-il de votre compte Facebook une fois que vous serez mort? Vos “followers” sur Twitter seront-ils avertis d’une manière ou d’une autre de votre disparition? Et quid de vos activités sur Google +? Si toutes ces questions vous turlupinent depuis un moment, vous serez sans doute ravis d’apprendre que Google a pensé à vous en développant un “outil de management des comptes inactifs”.

Entièrement paramétrable, l’outil permet de choisir entre plusieurs options pour décider de la manière la plus appropriée de supprimer votre compte. Après un certain temps d’inactivité, l’utilisateur peut ainsi choisir de recevoir une alerte sur son smartphone, spécifiant que son compte sera supprimé dans X jours s’il reste inactif, mais aussi désigner 10 contacts en qui il a confiance pour décider du sort de son compte, ou encore opter pour une suppression automatique du compte après un certain laps de temps d’inactivité.

Une fois le sort de  compte scellé, et la date péremptoire atteinte, Google supprimera automatiquement toutes les données des comptes Drive, Gmail, Picasa, Blogger, Contacts, Google +, Pages, Streams, Google Voice et Youtube de l’utilisateur.

Si l’option vous intéresse, ça se passe par là.

On en parle sur le forum.