Un robot de cuisine qui promet une cuisine révolutionnaire “sous vide”

La cuisine sous vide semble complexe et onéreuse, mais de plus en plus de machines permettent de faciliter le travail et de donner l’occasion à n’importe qui de s’y essayer. Depuis peu, l’entreprise Typhur vend un robot permettant de réaliser ces méthodes de cuisson chez vous.

À cause de son procédé plus complexe et nécessitant différents outils, la cuisine sous vide est souvent réservée aux restaurants et aux chefs chevronnés. Ce procédé permet d’isoler nos ingrédients pour en conserver les saveurs et les nutriments, tout en réalisant une cuisson de précision. Si elle parait bien plus exigeante, cette méthode commence doucement à devenir accessible au plus grand nombre grâce à la technologie. Nous avons pu rencontrer les membres de l’entreprise Typhur qui proposent depuis peu un robot permettant de vraiment cuisiner sous vide.

La “Sous vide station” de Typhur est une machine qui propose tout ce dont nous avons besoin pour cuisiner correctement avec cette méthode. Le robot est fourni avec un système pour mettre nos ingrédients sous vide ainsi qu’un conteneur pour la cuisson et un écran permettant d’afficher les instructions au bon fonctionnement de l’appareil. Ce dernier propose également de nombreuses recettes conçues par des chefs étoilés par le guide Michelin. Le but de l’entreprise est de proposer un appareil facile d’accès et qui pourrait permettre à n’importe qui de préparer des plats dignes d’un restaurant.

Les membres de l’équipe nous ont donné quelques exemples de ce qu’il est possible de réaliser avec leur machine. “La plupart des gens utilisent la cuisson sous vide pour cuire des steaks, cela permet d’obtenir la température parfaite pour le cuire tout en gardant une belle croûte sur le dessus, là où la cuisson traditionnelle ne permettrait pas d’avoir un résultat similaire. C’est une méthode utilisée par beaucoup de chefs. Mais il est possible de faire bien d’autres choses avec cette méthode. Par exemple, j’aime beaucoup faire de la crème brûlée, la machine permet d’avoir un résultat parfait. Nous avons beaucoup de recettes comme des infusions, des cocktails, des boissons froides. Le poulet et le poisson sont aussi très adaptés, de même que les légumes. Il y a une vraie science du sous vide qui cuit doucement les ingrédients à la température adaptée.” nous a confié Kurt Lighthouse, Creative Director chez Typhur.

Le robot ne fait, bien sûr, pas l’entièreté d’une recette à notre place. Il faut aussi faire quelques efforts en suivant ses instructions, mais il est programmable et permet tout de même de gagner du temps et de faire autre chose durant les cuissons. Avec une puissance de 1750 watts, l’entreprise annonce une cuisson plus rapide que les robots concurrents. 

Les membres de l’équipe nous ont aussi expliqués que leur robot a été conçu par une équipe d’ingénieurs et d’experts en science alimentaire. Cette qualité a un prix puisque l’appareil est proposé pour 1099 dollars sur le site de Typhur.

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