Les notifications reçues lorsqu’une page ou un ami commence à diffuser une vidéo en direct sur Facebook peuvent rapidement devenir envahissantes. Voici comment les supprimer (et les réactiver) en quelques clics rapides.

Dès qu’un ami ou une page que vous suivez entame une vidéo en direct sur Facebook, vous recevez une notification afin de la regarder. Mais cela peut rapidement devenir embêtant, d’autant que la plupart des utilisateurs ne se soucient pas vraiment de ces vidéos, à moins qu’elles ne contiennent une actualité brûlante…

Heureusement, il est possible de les désactiver très facilement à partir des paramètres de Facebook et ce, aussi bien sur votre ordinateur que sur l’application mobile.

Cliquez d’abord sur le bouton du menu déroulant (le petit triangle pointant vers le bas), situé dans le coin supérieur droit puis sélectionnez “Paramètres”.

Dans la colonne de gauche, cliquez sur “Notifications” (qui est précédé par un globe terrestre) pour ouvrir les options des “Paramètres de notifications” et choisissez ensuite sur “Sur Facebook”. Faites alors défiler la page vers le bas jusqu’à trouver l’intitulé “Vidéos en direct” à côté duquel vous pouvez modifier vos paramètres de notification concernant les vidéos en direct (vous permettant de choisir entre “Activées”, “Suggestions désactivées” – qui ne propose plus de vidéos en direct à regarder, mais indique quand un de vos amis ou une page est en direct – ou “Toutes désactivées”).

Désactiver les notifications des directs sur l’application Facebook

Sur l’application mobile, la méthode est sensiblement la même. Rendez-vous dans le menu latéral en haut à droite de l’app Facebook, descendez jusqu’à “Paramètres et vie privée”, puis “Paramètres”, faites défiler jusqu’au cadrant des Notifications et là, appuyez sur “Paramètres de notification”. Sélectionnez ensuite “Vidéo en direct” et choisissez ou non d’autoriser les notifications des vidéos en direct.

A noter qu’il est également possible de modifier ces notifications depuis une Page Facebook que vous suivez. Allez sur cette page, cliquez ensuite sur “Déjà Abonné(e)”, puis sur le petit crayon à droite en face de “Notifications”. Vous pouvez alors sélectionner le type de notification que vous aimeriez recevoir. En activant “Standard” ou “À la une”, vous recevrez également les notifications de vidéo en direct pour la Page. En sélectionnant “Non”, vous désactivez toutes les notifications, y compris celles de vidéo en direct pour cette Page.