Pour éviter d’être harcelé par ses amis, il est possible de ne pas montrer qu’on est en ligne sur Facebook.

D.R.
D.R.

Premièrement, il vous faut désactiver la discussion instantanée de Facebook. Vos contacts ne verront plus la boule verte à côté de votre photo qui signale que vous êtes actuellement connecté. Pour cela, il faut se rendre sur la barre de discussion instantanée située dans le coin inférieur droit de la page, cliquez sur l’engrenage et sélectionnez « désactiver la discussion instantanée » dans le menu qui s’affiche. Voilà, vous n’êtes maintenant plus connecté aux yeux du monde.

discu instan

Cela ne suffit pas pour passer totalement incognito, puisque si vous décidez de lire un message, la petite mention « vu » s’affichera sur dans la fenêtre de discussion de votre interlocuteur. Facebook ne permet pas de désactiver cette option, qui pour certains est un peu trop liberticide. Il est néanmoins possible de désactiver ses confirmations de lecture avec l’extension Google Chrome, Facebook Unseen.

unseen

Cliquez sur « Ajouter à Chrome », et c’est parti ! L’icône se trouvera dans le coin supérieur droit de Chrome et dispose de plusieurs options.

La mention vu ne s'affiche pas.
La mention vu ne s’affiche pas.

Il est aussi possible de bloquer l’indication d’activité sous votre nom et l’icône qui apparaît dans la fenêtre de votre interlocuteur quand vous répondez à un message. Fini la mention « Actif il y a xx minutes » et l’icône des « trois petits points » qui clignote.

L’application existe aussi pour Firefox.