Comment supprimer et bloquer les applications qui collectent vos données sur Facebook

Par posté le 26 mars 2018

Le réseau social Facebook est dans la tourmente. Depuis le lundi 19 mars 2018, et à la suite des révélations de Christopher Wylie, le site est critiqué pour avoir permis aux développeurs d’accéder librement aux données des utilisateurs, et cela, pendant plusieurs années.

Crédit photo : AFP

Crédit photo : AFP

Selon Christopher Wylie, l’entreprise Cambridge Analytica aurait récolté l’ensemble des données de 50 millions d’utilisateurs du réseau social et les aurait utilisées lors de la campagne présidentielle Américaine.

L’énorme scandale qui entoure l’affaire Cambridge Analytica rappelle également l’importance de protéger ses données personnelles.

Heureusement, il existe un moyen pour empêcher aux applications l’accès à votre profil. La méthode est simplissime.

Premièrement, il vous faudra vous rendre sur la page d’accueil de Facebook, puis dans vos paramètres pour sélectionner la catégorie qui concerne les applications. Vous pouvez également vous rendre directement à cette dernière en suivant ce lien.

tuto1

Vous arriverez alors sur une liste d’applications auxquelles vous avez donné accès à votre profil – probablement sans vous en rendre compte en acceptant les règles d’utilisation lors de l’installation.

tuto2

En cliquant sur l’une d’elles, vous pourrez visualiser les informations auxquelles elle a accès.

tuto3

Il est bien entendu possible de supprimer une application pour qu’elle ne puisse plus avoir accès à vos données, pour cela, il vous suffit cliquer sur la croix juste à côté de son titre.

tuto4

Attention, certaines applications peuvent encore posséder les donnés que vous aviez partagées. Il est dès lors conseillé d’aller voir les conditions légales indiquées en lien dans le message.

tuto5

Dans cet exemple, notre profil Facebook est associé à un compte Spotify, voici ce que disent les conditions d’utilisation:

tuto6

Ensuite, il est également possible de modifier les informations auxquelles les applications utilisées par vos amis ont accès. Pour cela, il suffit de sélectionner ‘’Applications que d’autres utilisent’’.

tuto7

A présent, il ne vous reste plus qu’à cocher ou décocher les informations que vous souhaitez / ne souhaitez pas partager via ces applications…

tuto8

Article rédigé par Maxim Lopez.

Articles similaires

Réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>