Comment supprimer votre compte Facebook?

Par posté le 5 février 2013

On a peut-être du mal à l’imaginer, mais supprimer son compte Facebook n’est pas forcément une tâche évidente. Après avoir pesé le pour et le contre, l’utilisateur souhaitant quitter le système dispose de quelques jours pour revenir sur sa décision. Pour vous aider à bien faire les choses, nous vous avons concocté un petit tutoriel…

Etape numéro 1: peser le pour et le contre

Pourquoi supprimer son compte Facebook? Certes, la nouvelle politique du site peut pousser certains utilisateurs à l’exode, et une mauvaise expérience sur le réseau est souvent synonyme de désactivation du compte. Néanmoins, il est important de bien réfléchir avant de supprimer votre compte. Pourrez-vous remettre la main sur tous vos contacts, une fois hors ligne? Avez-vous bien sauvegardé toutes vos photos? Votre compte Facebook vous est-il d’une quelconque utilité professionnelle?

Si vous éprouvez la moindre hésitation, sachez que des solutions alternatives existent. La désactivation temporaire de votre compte est l’une d’elles.

Etape numéro 2 : faire un backup de vos données

Dans le cas où vous vous décideriez malgré tout à supprimer votre compte, n’oubliez pas d’effectuer une petite sauvegarde de vos données. Celle-ci vous permettra de garder une trace de votre passage sur Facebook et peut toujours s’avérer utile, pour une raison ou pour une autre. Pour faire un backup, direction le petit bouton en haut à droite. Cliquez sur “compte”, vérifiez que vous êtes bien dans l’onglet “général” et cliquez sur le lien “Télécharger une copie de vos données Facebook”.

Etape numéro 3 : supprimer les comptes liés

Si vous utilisez régulièrement des applications via Facebook et avez pris l’habitude de vous inscrire sur divers services en utilisant votre compte Facebook, prenez le soin de supprimer tout lien entre ces sites et Facebook en passant par le centre de commandes d’applications. Pour y parvenir, rien de plus simple puisqu’il suffit de cliquer sur l’onglet “Applications” sur la même page que vous aviez ouvert pour faire un backup de vos données.

Beaucoup l’ignorent mais Facebook a mis en place un système de désactivation du compte qui met tout en oeuvre pour vous empêcher de quitter définitivement le réseau. Concrètement, en vous logguant avec votre compte Facebook sur des services comme SoundClound ou Pinterest, vous avez donné le droit à ceux-ci d’accéder à vos informations. Or, une fois votre demande de suppression de compte prise en compte, vos données restent enregistrées durant une période de 14 jours, ce qui signifie que si vous utilisez un service lié à votre compte, celui-ci sera automatiquement réactivé. Supprimer les comptes liés à votre compte Facebook vous permettra de ne pas réactiver par inadvertance votre compte Facebook en vous connectant à un autre service…

Etape numéro 4 : la suppression définitive

Désormais, vous êtes libre de supprimer en toute sécurité votre compte Facebook. Pour ce faire, deux solutions. Soit vous ouvrez cette page et confirmez vouloir supprimer votre compte Facebook, soit vous optez pour l’envoi d’un email à l’adresse suivante: privacy@facebook.com.

Dans un cas comme dans l’autre, sachez que la fermeture définitive du compte ne surviendra que 14 jours après votre demande de suppression, ce qui signifie que si votre compte n’apparait plus sur le réseau social, il ne sera définitivement effacé de la base de données de Facebook que 14 jours après. Si vous vous reconnectez d’une manière ou d’une autre durant ces 14 jours, votre compte sera automatiquement réactivé, et vous devrez reprendre à zéro cette procédure…

On en parle sur le forum.

 

Articles similaires:

Réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>